Настало время вернуть эти понятия в психологию. В е годы Олпорт вводит новое понятие на смену традиционному"Я" - понятие проприума. По мнению Олпорта, проприум представляет собой позитивное, творческое, стремящееся к личностному росту и развивающееся свойство человеческой природы. Это качество,"осознаваемое как наиболее важное и центральное". Речь идет о такой части субъективного опыта, как"мое". Короче, это все то, что мы называем"собой". Олпорт полагал, что проприум охватывает все аспекты личности, способствующие формированию чувства внутреннего единства нарушаемого в случае невроза, фобии, депрессии и др.

Теории личности. - Концепция черт личности.

Теория личности Гордона Олпорта В основе диспозиционных теорий личности лежат две основные идеи: Люди обладают широким набором предрасположенностей черт личности реагировать определенным образом в различных ситуациях. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися в течение времени и в различных ситуациях. Нет двух людей в точности похожих друг на друга.

Каждая личность имеет характерные индивидуальные черты, отличающих индивидуумов друг от друга.

В личности Олпорт считал важным и наследственность, и среду. Помимо « страха перед коммунизмом», можно назвать такие явно узнаваемые.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в определенных направлениях и побуждают нас к определенному выбору. И достаточно часто большинство из нас этим влияниям поддается и действует предсказуемым, вычисляемым образом.

Вся традиционная, позитивистская психология на этом стоит, как и очень большая часть клинической психологии. Существует, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в нашей жизни, в которых не срабатывает ни один из традиционных подходов. Первые — это ситуации кризиса, краха в жизни, когда рушатся сложившиеся структуры, сложившийся жизненный мир, когда нет четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире. Эти ситуации традиционно описываются как пограничные ситуации в экзистенциальной философии или через понятие кризиса в клинической практике.

Это ситуации, связанные с потерями, смертью близких, социальными катаклизмами, с ними приходится постоянно сталкиваться тем, кто работает с беженцами, мигрантами и т. Вторая группа ситуаций, в которых все традиционные психологические подходы тоже не работают — это ситуации обратные, когда все замечательно, человек достиг полного благополучия, успехов, как сыр в масле катается, но, тем не менее, не удовлетворен, ему что-то еще нужно, он к чему-то стремится.

Он выходит за пределы всех тех сил, которые на него действуют и хочет что-то, что не выводится из той системы требований, которые ему предъявляют. Он им вполне соответствует, все вокруг счастливы и потребности удовлетворены вплоть до самоактуализации, но этого мало — как в известном шуточном определении гения как человека, который знает про свой выдающийся талант, но тем не менее продолжает работать.

Зрелость ЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ В отличие от многих психологов , психоаналитиков и психотерапевтов , чьи теории психологии или психоанализа построены на изучении нездоровых или незрелых личностей, Олпорт никогда не практиковал психотерапии - лечения неврозов , депрессий , фобий и иных расстройств - и не считал, что клинические наблюдения над пациентами, нуждающимися в помощи психотерапевта , можно использовать при построении теории личности.

Он просто отказывался верить в то, что зрелые и незрелые люди нуждающиеся в психологической помощи пациенты действительно имеют много общего. Он сознавал, что многие психологи , психотерапевты или психоаналитики его времени не могут даже дать определения здоровой личности и, что еще хуже, не прикладывают сколько-нибудь существенных усилий для ее описания, что, безусловно, затрудняет практику психологической консультации , психотерапии или психоанализа.

Так Олпорт начал длительную работу по созданию адекватного описания здоровой личности или того, что он называл"зрелой личностью". Олпорт полагал, что созревание человека — это непрерывный, продолжающийся всю жизнь процесс становления.

Четыре годаспустятужеметафору использовал Гордон Олпорт в своем накоторые проецируются страхи, фрустрация и перверсивные желания других.

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. О Становление личности: Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школ, — ведь школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы.

Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Хорни приветствовала стремительные изменения в ролевом поведении и отношениях между полами, наблюдающиеся в современном обществе. Ее многочисленные статьи, посвященные психологии женщины, часто цитируют современные исследователи. Заключительные комментарии Теория Хорни почти целиком основана на клинических наблюдениях. Ее объяснение неврозов как проявления нарушенных отношений, сопровождающееся описанием клинических случаев, можно считать наиболее значительным вкладом в современную теорию личности.

Тем не менее, интерес Хорни почти исключительно к клиническим проявлениям неврозов, к патологии, существенно снижает сферу применения ее теории. К чести Хорни, она всегда стремилась к точности и ясности в рассуждениях о причинах и развитии неврозов.

усиленный состоянием духовного кризиса экзистенциальный страх принимает свою . Олпорт Г. Становление личности: Избранные труды. М.: Смысл.

Вскоре после рождения Гордона его отец, бывший сельским врачом, перевез семью в Огайо, и младший Олпорт получил начальное образование в бесплатных сельских школах Кливленда. Он описывал атмосферу в своей семье как пронизанную чувствами доверия и привязанности, а также особого уважения к труду в духе протестантизма. С раннего возраста Олпорт был способным ребенком; он характеризовал себя как социально изолированного индивида, особенно успешного в словесности и плохо подготовленного физически.

По настоянию старшего брата Флойда, бывшего в то время аспирантом-психологом в Гарвардском университете, он поступает после окончания школы в тот же университет. Хотя Олпорт и окончил несколько курсов по психологии в Гарварде, специализировался он все же в экономике и философии. Учась на старших курсах, он участвовал в разработке ряда проектов волонтерской службы. После окончания учебы в году Олпорт принял предложение преподавать социологию и английский язык в Роберт-Колледже в Константинополе, Турция.

Со следующего года он получает стипендию младшего научного сотрудника за дипломную научную работу по психологии, представленную по окончании Гарварда.

ДИСПОЗИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Г.ОЛПОРТА.

Гордон Оллпорт и психология индивидуальности Д. Чернышев Теория Гордона В. Оллпорта представляет собой соединение гуманистических и индивидуальных подходов к изучению человеческого поведения. Она подчеркивает уникальность психически здоровых индивидуумов, проактивно стремящихся к своим сознательно поставленным целям.

Кристофер Олпорт / Christopher Allport /: всё о персоне на сайте KINOMANIA. RU. Обои, фотографии, фильмография, биография, факты, новости и.

Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое. В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14]. В результате трансформации происходит генерализация стимула: И, соответственно, если он склонен к одним реакциям, то можно прогнозировать его склонность и к другим реакциям из этого списка.

В отличие от большинства представителей психологии черт, Олпорт вводит методологически принципиальное различение общих черт и черт личностных, или личностных диспозиций. Общие черты — это универсальные признаки, по которым можно сравнивать всех или многих людей. На основании нормального распределения этих черт в популяции строятся опросники, позволяющие сравнить большинство людей в данной культуре. Но есть еще индивидуальные , или идиосинкратические черты, как их называет Олпорт, — индивидуально своеобразные особенности поведения, устойчиво характеризующие данного человека, но не имеющие аналогов у подавляющего большинства других людей.

Концепция черты личности

Диспозициональное направление в теории личности: Гордон Олпорт, Рэймонд Кеттел и Ганс Айзенк В основе диспозиционального направления в изучении личности лежат две общие идеи. Первая заключается в том, что люди обладают широким набором предрасположенностей реагировать определенным образом в различных ситуациях то есть черт личности. Это означает, что люди демонстрируют определенное постоянство в своих поступках, мыслях и эмоциях, независимо от течения времени, событий и жизненного опыта.

В самом деле, суть личности определяется теми склонностями, которые люди проносят через всю жизнь, которые принадлежат им и неотъемлемы от них. Вторая основная идея диспозиционального направления связана с тем обстоятельством, что нет двух людей, в точности похожих друг на друга.

Напрямую соотносил враждебность и предубежденность Г. Олпорт, ) позволяет предположить наличие страха новизны у испытуемых.

Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое.

Леонтьев и систематизатор С. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться. Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Здесь требуются искренний интерес и уважение к чужой позиции, редкая даже для людей науки объективность, позволяющая предпочесть своей точке зрения чужую, более правильную, высокая степень научного смирения.

Наконец, должен быть профессиональный вкус — чутье, позволяющее разглядеть сквозь завалы традиций и завесу моды ростки идей и подходов, которым принадлежит будущее науки. И благородство, проявляющееся в бескорыстной поддержке этих идей и подходов всей мощью своего научного авторитета.

Олпорт Гордон Виллард ( )

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. О Становление личности: Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

Единственным мотивом, заставляющим такую мать не бросать заботу о ребенке, может стать страх перед законом, перед тем, что.

Олпорт является основоположником теории черт, в которой говорится что личность — это совокупность черт, отличающая одного человека от другого и проявляется это в дифференциальности реагирования. Черта диспозиция — это предрасположенность человека в различных ситуациях реагировать одинокого. Черты личности взаимосвязаны между собой. Олпорт разделил черты на общие и индивидуальные.

Общие — присущи какой-либо социальной группы. Благодаря набором определенных черт мы можем сравнить одного человека с другим и судить о их различиях. Индивидуальны — присущи конкретному человеку, которые отражают его отличительные особенности. Олпорт выделил 3 диспозиции: Проприум формируется с детства до зрелости.

Олпорт Гордон

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед.

Страница 25 из 42 Концепция черт личности. Как указывалось в начале данной главы, с точки зрения диспозиционального подхода, не существует двух совсем одинаковых людей. Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта - это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях.

Такое понимание черты означает, что разнообразные стимулы могут вызвать одинаковые ответные реакции, как и множество реакций чувства, ощущения, интерпретации, поступки могут иметь одинаковое функциональное значение. В то же самое время черты личности могут быть и определяющими в рисунке поведения человека. В каждом случае он немедленно становится лидером. Подобный стимул вызовет скорее проявление честности или, наоборот, нечестности , но не доминантности.

Точно так же вода может иметь форму и структуру жидкости, твердого тела лед или субстанции вроде снега, града, слякоти - ее физическая форма определяется температурой окружающей среды. Следует, однако, подчеркнуть, что черты личности не пребывают в дремлющем состоянии в ожидании внешних стимулов.

Гордон Олпорт - Становление личности. Избранные труды

Гордон Олпорт — архитектор психологии личности Д. Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

В статье рассматривается созданная Гордоном Олпортом концепция признавал Олпорт, влияния из нескольких источ . ний важен страх смерти.

Для Олпорта черта — не просто статистически фиксируемая закономерность, констатация наблюдаемого поведения, а определенная нейропсихологическая система, специфическая для данного индивида. Два аспекта этой стабильности поведения — стабильность во времени и стабильность по отношению к разным ситуациям. Конечно, бывают ситуации, когда мы ведем себя не так, как обычно, но и те ситуации, в которых поведение оказывается сходным, могут быть не совсем однотипными.

Если человек проявляет одинаковые особенности например, тревожность каждый раз на экзамене, но вне ситуации экзамена эти особенности поведения отсутствуют, его тревожность нельзя, строго говоря, считать чертой личности. Последние проявляются в широком спектре ситуаций, а не только в одной области. Вот пример, который приводит Олпорт: Если он в основном дружелюбен, то он будет дружелюбен всегда и со всеми.

То, что поступки, или даже привычки, не согласуются с теми или иными чертами, не значит, что этих черт нет. Так, весьма педантичный, пунктуальный и собранный человек может стать нервным и небрежным, когда он опаздывает на поезд. Далее, черты не независимы друг от друга. Есть корреляция между отчетливо разными чертами, не совпадающими между собой. В качестве примера Олпорт приводит устойчиво наблюдаемые корреляции между интеллектом и чувством юмора — понятно, что это не одно и то же, но корреляции теоретически вполне объяснимы.

Черты преобразуют множество разных стимулов в некоторое множество ответных реакций. Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот:

психологически зрелый человек воля свобода выбора поступков консультация по скайпу